社员风采首页 > 社员风采

情系垴后 ——记安阳市九三学社社员、幼儿教育工作者贾芳女士

2020-10-25 1424 九三学社安阳市委员会
  • 作品 : 情系垴后 ——记安阳市九三学社社员、幼儿教育工作者贾芳女士
  • 作者 :
  • 分类 : 社员风采
  • 简述 :
     在脱贫攻坚工作的战场上,有这样一位安阳市九三学社社员贾芳。她是一名从事幼儿教育的工作者,多年来一直从事慈善事业,将爱心献给了不少需要帮助的困难人,同时,也将奉献的种子播洒进了更多幼儿的心间,只等破土发芽,便能长成参天大树,福荫天下。
     几年来,她以自己的实际行动,用一颗真挚和慈善的情怀,奔走在脱贫攻坚战场上,时时刻刻惦记着和无微不至的关怀着,安阳市马家乡垴后村11户贫困户,每逢节假日就为他们送去所需生活物品,以大爱无疆的精神助力脱贫攻坚战,在当地留下一段佳话。
     2018年的一天,贾芳偶遇了一位熟人,得知他正在从事脱贫攻坚工作,听他讲述了许多有关贫困户的事情,了解到一些贫困户由于常年因残、因病、因灾等原因,造成家庭生活困难,住的差、吃的差、穿的差。听到这些话时,贾芳的内心深处如同针扎,油然升起了帮他们一把的念头,希望尽自己微薄之力回报社会,帮助更多需要帮助的人,也让自己的生活更充实、更有意义。
     俗话说:“饮水思源、结草衔环。”做人要常怀感恩之心,常思报恩之道,给别人力所能及的帮助,内心就会觉得很踏实。
     后经了解,龙安区马家乡地处偏远山区,在这个穷乡避壤的地方,由于常年缺水老百姓基本上是靠天吃饭,在当地有很多贫困户,急需社会各界人士的帮助,这里也是脱贫攻坚的重要战场。
     2018年12月中旬,在马家乡一位朋友的引导下,她购置衣物来到垴后村看望所有贫困户,垴后村共有11户贫困户26人。他们都是一些残疾人、智障人和因病、因灾受贫的群众,年龄大多是在50——80岁之间。她把带来的衣物分发给每一户人家,当每到一家贫困户时,眼前所见到的是,有的贫困户与正常人的生活天差地别,庭院破落,屋内凌乱不堪。如贫困户王新生从小患肢体残疾,行动缓慢,右手手掌弯曲,吃喝拉杂全靠左手,生活非常不方便;贫困户任张生2016年原本好好的,爱说爱笑,突然患心血管疾病压迫脑神经,经医疗手术后,命是保住了,但造成左手失灵,腿脚不便。而且,这两户人家都50好几了,至今未婚,孤苦伶仃一人,筚路蓝缕、蓬头垢面,家里脏兮兮的。74岁的鲁秀花患有精神分裂症,神志不清,平时爱自言自语,还有一个儿子王凤玉也50岁了,他离异后跟母亲在一起生活,还患有糖尿病,右腿脚下一到冬天,就裂个口子就流脓血,痛苦不堪,整日不是躺在床上,就是坐在椅子上。每一户贫困户境况不一样,这番情景,让贾芳老师顿时落泪,心如刀绞一般,真没想到还有过得如此困苦的人,他们的确需要社会各界爱心人士的关心与爱护。如果不是深入实地,就不会面对真实地现状。当这些贫困户收到贾老师的衣物后,深受感动,纷纷说道:“谢谢你,你是一个大好人。”
      从马家乡回来后,她把这些贫困户看成是自己的亲人一样,她要实实在在为他们做点微不足道的事情,把一颗诚挚的心奉献给他们。
      脚下沾多少泥巴,心中就会有多少百姓。作为常年生活工作在城里的人,贾芳老师从事幼儿教育工作,整体跟孩子们打交道,人之初,性本善,善良是一个人的本分。尽管城乡差别很大,但社会上什么时候都会有好人的,从电视、报纸也能看到报道,一些默默无闻的从事着慈善事业,不留名、不流姓带着真挚的情感,在平凡的岗位上干出了很多不平凡的事情,塑造了新时期扶贫人的光辉形象。
2019年5月26日,烈日炎炎,贾芳老师冒着酷暑,带领4名老师来驱车又到垴后村慰问这些贫困户,并给他们每家每户带去了米、面、油慰问品,她的善举让贫困户任张生感动得流泪,并说:“感谢好心人又来看我们,感谢好心人送来东西。”,他连说了两个好心人,也是发自内心的真心话。贾老师说道:不用谢,看到农村里还有这么多贫困家庭需要帮扶,只要有时间就来看望你们,尽最大力量解决大家生活中的困难。
     心里有惦记,就会付出行动。2020年1月18日,在新春将至,贾芳老师又再次到龙安区马家乡垴后村慰问贫困户,给每户带去大米、油和春联,带去了温馨的祝福。在慰问中,她每到一家都与贫困户亲切交谈,详细询问了他们的身体、实际生活等情况,并鼓励他们积极乐观地面对困难、克服困难,积极改善生活。同时,发挥自己的优势和专长,早日实现脱贫致富,她祝愿大家过上一个幸福安康的新春佳节。
     贾老师看似平凡简单的话语,却点燃他们心中的希望与理想,激励他们不等、不靠、用勇气和信心,去拼搏和奋斗,摆脱贫困,过上美好幸福的生活。
     这些看是平常话,温暖人心,情意盎然。
     随着,她乘坐的汽车缓缓离去,贫困户们还在不停的挥着手,依依不舍,她就像世间一盏照明灯,时时闪光,把光和热散发着,传递出世间真情。