其他首页 > 其他

贫困基层外科也有春天:马德青的励志之路

2018-12-11 2249 九三学社安阳市委员会
  • 作品 : 贫困基层外科也有春天:马德青的励志之路
  • 作者 :
  • 分类 : 其他
  • 简述 :

     “基层外科干不下去了”,基层医院环境简陋、条件艰苦、技术设备落后、学习提升机会甚少......很多人对基层外科的出路越来越感到茫然。然而,在如此艰辛的条件下,这位基层外科医生却成功逆袭成为“专家”、“高手”!他就是河南省滑县中心医院一外科(泌尿外科)主任马德青。

     马德青 ,副主任医师,九三学社安阳市东区支社社员,河南省滑县中心医院泌尿外科主任。中国性医学会基层泌尿男科分会 副主任委员、河南省医学会男科分会前列腺学组副组长、河南省抗癌协会泌尿生殖肿瘤分会 常务委员、中国性学会中部专家分会常务委员兼副秘书长、中国泌尿系结石联盟华南基地河南中心委员、河南省抗癌协会肿瘤靶向治疗委员会青年委员、河南省中西医结合微创学会委员、安阳市抗癌协会泌尿生殖肿瘤专业常务委员。

     长期从事泌尿外科工作、致力于下尿路疾病研究、对内窥镜下前列腺良性增生治疗有着丰富经验、在基层医院率先引进并开展大功率钬激光、绿激光对良性前列腺增生的治疗,2000年即开展经尿道前列腺汽化电切手术、2013年、2014年分别引进河南省县级医院首台大功率钬激光、绿激光设备、迄今为止完成经尿道前列腺手术5000余例、其中汽化切除3000余例、经尿道激光前列腺解剖性剜除2000多例。 马德青作为河南基层医院唯一代表,应邀出席了2017航天泌尿外科年会暨航天中心医院泌尿男科微创会议,并与国际腔道泌尿外科学会会员、美国泌尿外科学会会员、欧洲泌尿外科学会会员、中国人民解放军总医院(301医院)泌尿外科医学博士郭刚同台献“医”的消息被传为佳话。在如此高大上的国家级会议上,马德青作为河南唯一基层医院代表应邀参加,实属不易,能够与业内大咖同台献“医”,更是实力象征。他现场演示的经尿道前列腺1470激光切除术,精彩熟稔,如行云流水,得到了与会专家的充分肯定。马德青常常鼓励自己,“虽然基层医院条件比较困难,但是只要我们有梦想,就一定会有希望,以后也一定会有出路,毕竟现在整个社会发展的如此之快,所以最主要的是我们自己要想做事儿、愿意做事儿,就一定可以做成事儿!”

     对于马德青大夫的奋斗之路,西安交大一附院贺大林院长深表嘉奖,他呼吁广大基层医生:“马德青是全国县级医院的标杆,中国每位县级医院主任要是达到马德青这样的水平,就实现了习近平总书记说的实现了健康中国梦!”