其他首页 > 其他

小社区里的大作为

2020-04-29 1849 九三学社安阳市委员会
  • 作品 : 小社区里的大作为
  • 作者 :
  • 分类 : 其他
  • 简述 :

     2020年春节注定是一个不平凡的日子,一场猝不及防的“新冠肺炎”疫情令整个神州大地陷入全民防疫的战斗之中。这次疫情,打乱了所有人的节奏,打断了无数漂泊在外的人回家和亲人团聚的梦想。在这场紧张严肃的抗疫战争中,九三学社安阳市有这么一位社员,他用自己的抗疫行动,给我们带来了无数感动和无穷力量,彰显了一位新时代基层社区卫生工作人员守土有责、守土担责、守土尽责的责任与担当。他,就是九三学社安阳市委监督委员会监督委员、安钢支社常务副主委乔义蛟。

     作为一名平凡的基层医务工作者,他用无私谱写抗疫的篇章。1月24日,时值农历大年三十,在这个特殊的日子里,乔义蛟接到上级马上到岗到位的通知,年迈的母亲握着他的手说,国家更重要,你既然在医疗战线工作,此时国家有难、人民有难,正是需要你的时候,我不能拖后腿。从年三十到现在他八十多岁的老母亲每天都做上一桌子饭菜,等着儿子一起吃顿团圆饭。作为一个孝顺的孩子,乔义蛟内心的愧疚无法言表,但是为了国家,为了抗击疫情,心中流泪是值得的,舍小家为大家才是大爱。他的爱人在这次疫情中也主动请缨,作为志愿者为辖区的居民保驾护航。

 

     作为中心防控工作组领导成员,他用无畏书写担当的大义。作为消杀小组、流调小组负责人的他,在做好工作的同时,尽一切可能将疫情对居民群众的影响降到最低,在对确诊疑似病例和密切接触者入户进行流调和体温测量的时候,考虑到辖区其他居民当时的心情及恐惧感,经过周密部署和安排,将这些人员的入户工作尽可能的全部安排在晚上或是午夜,避免了群众的恐慌以及周边其他人员对这些疑似或密切接触者的异样看法,通过长达几十个夜晚的认真工作,对辖区所需排查的540余名人员工作全部落实到位,即达到了工作效益,也做到最大限度的维护社会效应。2月20日,接到区防控指挥部指令,他就第一时间带人进入到疑似病例居住隔离区现场进行流调,并对所隔离单元内的所有人员进行了体温测试,建立了微信群,对自我防护及如何做好家庭消杀的知识进行培训,现仍在疑似病人居住隔离区开展工作。

     作为一名九三学社社员,他用奉献描绘九三人履职尽责的社会风采。在面对新型冠状病毒感染肺炎疫情前,他以大局为重,视疫情如命令,视医院如战场,在接到九三学社安阳市委的倡议书后,挺身而出,忘我工作,充分展现了九三社员崇高的精神品质。疫情期间,他不仅忙碌在工作中,还时刻牵挂着其他社员是否能有口罩的问题,为了在疫情期间尽可能不让社员们出门来回走动,避免交叉感染,他主动和社员赵岗联系,为安阳九三社员们协调了一批平价口罩。他利用工作间隙的休息时间,统计需要口罩的社员及数量,按照分区分片,用了连续九天的时间,为社员们运送口罩共计7000余个,往返奔波近三百公里,寒冷的夜晚,当他将一个个口罩送到九三社员手中的时候,虽然疲惫,但他总是发自内心的微笑。同时,他立足本职工作,积极建言献策,提出了《关于疫情期间进一步加强商超消杀消毒工作的建议》《关于加强公共卫生和食品卫生安全的建议》,受到全市各部门的高度重视。

     乔义蛟同志是万千基层一线医务人员中一员,他们用无私的奉献、高度的责任感,为广大群众筑起了坚固的基层“防护网”。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。