社会新闻首页 > 社会新闻

袁家健:坚决保质保量如期完成环保督察反馈问题整改

日期:2021-07-16 安阳日报

       7月15日上午,在收听收看了中央第五生态环境保护督察组督察河南省情况反馈视频会议后,我市立即召开会议,安排部署反馈问题整改工作。市委书记袁家健在会上强调,各级各部门要认真对照会议通报我市存在的问题,不找借口、照单全收,对号入座、对标整改,以铁的决心、铁的手腕、铁的举措,确保反馈问题不打折扣、保质保量如期整改到位。

  市领导高永、陈志伟、黄明海、曹忠良、董良鸿、祝振玲、王朴、杨炯、杜建勋、桑建业、欧阳报军、田海涛、薛崇林、高勤科、王新亭、侯津琪、曹更生、常凤琳出席会议。

  袁家健强调,各县(市、区)、各有关部门要深刻把握中央生态环境保护督察反馈问题整改工作的严肃性、艰巨性和紧迫性,切实把思想统一到中央生态保护督察整改工作要求上来,把行动落实到省委决策部署上来,把抓好整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,做到态度坚决,措施有力,行动迅速,切实把中央生态环境保护督察组反馈意见整改,转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、改善环境质量的实际成效。

  袁家健要求,要抓好全面整改。一要集中力量做好反馈问题的全面整改。市攻坚办要抓紧时间制定整改方案,每个问题都要有整改目标、整改措施、整改时限、责任单位、责任领导、责任人,确保整改工作可量化、可检查、可追溯、可问责。各级各部门要对照清单、压实责任,倒排时间、集中攻坚,推动各项整改任务不折不扣如期完成、兑现承诺。二要全面办理好群众举报件。各县(市、区)要组织专门队伍,对本单位承担的群众举报件整改情况逐一进行自查。对已经办结的,要看整改是否彻底、问题是否反弹、群众是否满意;对阶段性办结和未办结的,要加快推进整改,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,坚决做到一次解决、彻底解决、完全到位。三要抓好历次中央生态环境保护督察未整改到位问题的整改工作。相关县(市、区)和市直有关部门要进一步加大工作力度,采取有力措施,积极推进整改进度,争取早日完成整改任务。

  “一定要以这次中央生态环境保护督察为契机,提高标准、举一反三,切实解决实际问题,确保取得扎实整改成效。”袁家健强调,要坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”,切实做到条条必整改、件件必落实。要从认识上找差距,从制度上查漏洞,从工作上补短板,通过一个问题的解决,带动一类问题的解决,严防同类问题再次发生。要坚持实事求是,注意工作方式方法,不能简单粗暴、一关了之、一停了之、一封了之,坚决杜绝“一刀切”。要结合实际,因地制宜,因行业制宜,因企业制宜,分门别类、依法依规做好交办案件的整改落实工作。要把中央生态环境保护督察反馈问题的整改,同加快我市产业结构转型升级结合起来,带动全市生态环境保护领域突出矛盾及问题的解决。要坚持“严”字当头,采取“零容忍”态度,对破坏生态环境的企业和单位,要严厉打击、依法查处。要加强对整改落实情况的监督检查,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责。