社会新闻首页 > 社会新闻

袁家健高永会见出席2021中国(安阳)国际汉字大会的嘉宾代表

日期:2021-10-19 安阳日报

       10月18日下午,市委书记袁家健,市委副书记、市长高永在安阳迎宾馆会见了出席2021中国(安阳)国际汉字大会的嘉宾代表。

       在会见北京语言大学校长刘利、北京外国语大学副校长赵刚一行时,袁家健对他们的到来表示欢迎,对各高校长期以来对汉字大会的支持和帮助表示衷心感谢。他说,中国(安阳)国际汉字大会到今年已举办了4届,可以说一届比一届有实效,一届比一届有影响力。袁家健表示,安阳是中国八大古都之一,国家历史文化名城,甲骨文和周易的故乡,红旗渠精神的诞生地,历史文化厚重,区位优势明显,是一座具有历史穿越感的城市,有着丰富的文化旅游资源。希望进一步加深与高校的合作,深挖安阳历史文化资源,找到更多契合点,努力将安阳打造成各大高校实训学习基地和校外课堂,实现各方全方位深度合作和共赢。刘利、赵刚表示,殷墟甲骨文是已知的世界四大古文字体系中的代表,一脉相承,绵延发展,是世界上具有影响力的文字之一。未来高校将充分利用好安阳的文化资源,让世界各国留学生通过汉字来品味和理解中国文化的奥妙,感受中国文化的魅力。

       会见中,袁家健与清华大学美术学院长聘教授、中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠及文创企业代表就文创产品开发和文旅融合发展进行了深入交流和探讨。他希望各位专家学者能一如既往关心和支持安阳发展,持续为安阳文化旅游献计献策,并通过专家学者的视角积极挖掘和开发汉字等传统文化,让传统文化更加鲜活,更有传播性。

       在会见中国人民对外友好协会副会长李希奎一行时,袁家健说,对外友协是我国与世界各国友好交往的重要桥梁,希望能进一步借助对外友协的平台资源,加强汉字等文化资源的传承与传播,共同打造有影响力的文化交流品牌,不断提升安阳对外影响力和国际知名度。李希奎表示,安阳有历史、有文化、有资源,是一个很有未来的城市。下一步,协会将以文字为媒,在民间外交、公共外交、城市外交方面为安阳提供更多服务,更好地讲好安阳故事,推动中华优秀传统文化走向世界,不断增强中华文化的国际影响力和竞争力。

       市领导黄明海、董良鸿、刘建发,安阳师范学院院长黑建敏、安阳工学院院长景国勋会见时在座。