社会新闻首页 > 社会新闻

今年前三季度全省外贸进出口总值5538.2亿元

日期:2021-10-20 河南日报

今年前三季度全省外贸进出口总值5538.2亿元  比去年同期(下同)增长46.2% 高于全国整体增速23.5个百分点 增速居全国第四位

  民营企业进出口依然保持高增速、高占比、大贡献

  前三季度,我省民营企业进出口2573.2亿元,增长94.9%,占我省外贸总值的46.5%,比去年同期提升11.6个百分点,对全省外贸增长的贡献率高达71.6%。

  美国、东盟、欧盟(不含英国)为我省前三大贸易伙伴全省外贸新市场稳步拓宽

  我省对RCEP成员国进出口值为1495.7亿元,增长35.4%;对共建“一带一路”国家进出口1211.4亿元,增长20.9%。

  综合保税区加速外贸企业聚集

  前三季度,综合保税区进出口3277.1亿元,增长58%,占全省进出口总值的59.2%,比去年同期提升4.4个百分点。据统计,全省外贸增长46.2%中有31.8个百分点由综合保税区进出口拉动。

  手机产业链进出口依然是我省外贸鲜明特色

  前三季度,我省机电产品进出口占全省外贸的65%。手机、劳动力密集产品、人发制品、未锻造银是主要出口产品。

  前三季度,郑州、济源、三门峡、许昌、洛阳、焦作、南阳等7个市进出口规模均超100亿元

  其中郑州市进出口3866.3亿元,增长47.1%,占全省进出口值的69.8%。