社会新闻首页 > 社会新闻

2021中国(安阳)国际汉字大会开幕

日期:2021-10-20 安阳融媒

2021中国(安阳)国际汉字大会开幕

      金秋逢盛会,墨馨溢古都。10月19日上午,由中国人民对外友好协会、河南省人民政府主办的2021中国(安阳)国际汉字大会在殷墟宫殿宗庙遗址内广场隆重开幕,来自33个国家近200名嘉宾采取线上线下的方式出席大会开幕式。

      省人大常委会副主任李公乐宣布大会开幕。中国人民对外友好协会副会长李希奎,市委书记袁家健,北京语言大学校长刘利、北京外国语大学副校长赵刚在开幕式上致辞。厄瓜多尔前总统雷宁·莫雷诺,泰国前总理王篷贴,肯尼亚外交部副部长汉·阿巴布·特拉·拉瓦巴,智利国会参议员、安第斯共同体国家议会联盟主席胡安·巴布罗·莱特列尔,中日韩三国合作秘书处副秘书长坂田奈津子,厄瓜多尔驻华大使卡洛斯·拉雷亚,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯,加拿大莱桥市市长克里斯·斯皮尔曼,日本小田原市市长守屋辉彦,韩国安养市市长崔大镐分别通过视频发表致辞。

      省委外事工作委员会办公室一级巡视员、省人民对外友好协会副会长李镇主持开幕式。马里驻华大使馆参赞西索科·因纳、委内瑞拉驻华大使馆一等秘书安吉尔•奥玛尔•索蒂洛•拉瑞、阿根廷驻华大使馆二等秘书赛琳娜•西里洛,市领导黄明海、董良鸿、张保香、刘建发、郜军涛,中国文字博物馆常务副馆长刘纪献,安阳师范学院院长黑建敏、安阳工学院院长景国勋出席开幕式。

      李希奎在致辞中说,文明因交流而互鉴,因互鉴而发展。中国(安阳)国际汉字大会自2015年举办以来,迄今已成功举办三届,逐渐成为开展中外人文交流的重要平台和沟通中华文明与世界文明的桥梁。本次活动以“汉字文化与世界文明”为主题,旨在以汉字为媒,增进中华文明与世界文明的交流互鉴,促进中外人民间的相知相融,共同推动构建人类命运共同体。他表示,安阳殷墟甲骨文作为中国最早的成文古典文献遗产,既为研究中国文化史提供了重要的材料,也是世界文化库藏中的瑰宝,为我们开展对外交流提供了取之不尽、用之不竭的宝藏。我们将充分发挥民间外交的引领作用、公共外交的骨干作用和城市外交的桥梁作用,与包括在座的各位中外朋友们一起,积极开展中外文化交流与文明对话,弘扬全人类共同价值,为推动人类文明进步和世界和平发展做出新贡献。

      袁家健在致辞中对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来大家对安阳发展的关心和支持表示衷心感谢。他说,文字是文明的象征,是文化的载体,是一个国家、一个民族的灵魂。近年来,安阳深入贯彻落实习近平总书记关于加强殷墟文物保护工作重要指示精神、致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,抢抓加强殷墟遗址保护的重大机遇,加快推进殷墟国家考古遗址公园、殷墟遗址博物馆、中国文字博物馆续建和汉字公园等工程建设,不断推动甲骨文著录考释、活化利用等工作取得新突破。袁家健表示,汉字是中华民族的文化瑰宝和中华文明的根基,受到世界各地越来越多朋友的喜爱,成为中外友好交流的桥梁和纽带。希望大家借助汉字大会这个平台,广泛交流,相互借鉴,增进共识,讲好中国故事,展示中国形象,共同为汉字文化的繁荣兴盛和中华文明的传承创新作出贡献。


      开幕式上,北京语言大学、安阳市人民政府、河南省人民政府外事办公室、中国文字博物馆签署合作建设“国际汉字教育实践与研究基地(安阳)”战略合作框架协议。清华大学美术学院陈楠教授工作室与安阳市文化旅游发展集团签署安阳甲骨文艺术研究与设计开发推广战略合作协议。

      开幕式后,召开了由北京语言大学牵头主办的“汉字文化与世界文明”主论坛,来自中国、美国、埃及、伊朗、印度、日本、意大利、墨西哥等国的教授,知名文字专家、学者代表分别作主旨演讲并通过线上线下进行对话交流。

      据悉,此次大会时间为10月19日至21日,期间将举办“文化遗产中的文字转化”和“美美与共:汉字国际传播的历史、现实与未来”为主题的专题学术平行论坛,举行2021“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲大赛和2021字酷—“司母戊鼎杯”国际汉字文化创意设计大赛优秀作品展等。同时,我市还将在安阳历史文化街区仓巷街举办以汉字为主题的高端汉字文创展示,举办“汉字艺术设计”、“汉字思维”公开课以及安阳本地音乐人原创音乐演出等市民参与的文化活动,打造汉字嘉年华。