社会新闻首页 > 社会新闻

王凯在督导检查郑州市防汛工作汇报会上强调 坚持人民至上生命至上 全力以赴抓好防汛应急工作

日期:2022-07-14 河南政府网

       7月14日,省长王凯在督导检查郑州市防汛工作汇报会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省委、省政府安排部署,坚持人民至上、生命至上,全力以赴抓好防汛应急各项工作,确保河湖安澜,确保人民群众生命财产安全。

  王凯指出,近日省政府派出7个工作组,到郑州实地督导检查防汛工作。从督导情况看,郑州市加快补齐防汛短板弱项,备汛工作扎实有效。我省已进入主汛期,各地各部门要克服麻痹思想、侥幸心理,强化责任担当,增强风险意识,实化防汛方案,落细应急措施,坚决打赢防汛度汛硬仗,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

  王凯强调,要牢固树立以人为本的防汛防灾理念,加快构建以防为主的防汛防灾体系。突出防字当头,把防御工作放在更加重要位置,做到系统防御、整体防御、重点防御,远近结合、分步实施,完善针对性操作性更强的防汛方案,建设更高标准、更加完备的城乡防汛防灾设施。坚持群防群策,提升基层末端治理水平,加大防汛减灾、抢险救灾、应急避险科普教育宣传力度,提高群众自我防范意识和避险能力。加强领导干部和防汛队伍专业培训,提升应急处置水平。

  王凯要求,要坚持底线思维、问题导向、结果导向,迅速开展问题整改。聚焦重大项目、重点工程、重点工作,加快建设推进力度。突出在建工程管理防护,加强城市内涝治理。强化山洪地质灾害防御,落实预警信息“叫应”机制,及时果断转移避险。落细黄河、淮河、海河及南水北调中线工程沿线等重点区域应急度汛措施,确保防洪安全。

  王凯强调,要压实各级防汛责任,坚持领导带班值守,确保指挥体系高效运转,提高平战急转能力,加大督导检查力度,加强统筹调度、协同配合,从严从实从细做好工作,确保安全度汛。

  孙守刚主持会议并作工作安排,安伟出席。