社会新闻首页 > 社会新闻

河南省启动高校毕业生未就业攻坚行动

日期:2022-07-15 河南日报

      7月13日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,今年7—12月,我省将集中开展离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,服务对象为2022届离校未就业高校毕业生和2021届、2020届有就业意愿未就业高校毕业生等。

  此次就业攻坚行动以“服务攻坚促就业筑梦青春赢未来”为主题。各地要依托“互联网+就业创业”信息系统,建立未就业高校毕业生实名台账,摸清其就业失业状态、学历专业、求职意向、服务需求等信息。对有就业意愿的,至少提供1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训或就业见习机会;对有创业意向的,提供创业培训、创业服务和政策扶持;对暂无就业意愿的,做好记录及时跟进服务。

  助力就业过程中,各地要充分运用各种方式发出公开信或服务公告,集中推介求助途径、招聘渠道、机构目录、政策服务“四项清单”,通过高频举办公共就业服务专项活动、加快推进事业单位公开招聘工作等手段,实现就业工作不断档、服务不断线,精准施策、高效服务,确保高校毕业生等青年群体就业局势总体稳定。

  针对有特殊困难的未就业毕业生,要制定“一人一策”帮扶计划,优先推荐岗位,对确实难以通过市场就业的困难毕业生,提供公益性岗位兜底安置。